Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте obpww.organiccrap.com в белый список. Как это сделать.
Лента новостей

ЦБ ввел временную администрацию в крымском банке ВВБ

Следствие завело новое дело на совладельца «ВИМ-Авиа» 09:41, Бизнес СК посчитал авиакомпанию «ВИМ-Авиа» пирамидой 09:34, Бизнес Суд зарегистрировал иск АФК «Система» на 330 млрд руб. к «Роснефти» 09:17, Бизнес СКР приостановил дело о хищениях на реставрации Изборской крепости 09:09, Общество Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, obpww.organiccrap.com и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и obpww.organiccrap.com Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком одежды для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика
Минэкономразвития допустило достижение инфляцией дна
Экономика, 06 дек, 20:40
0
Минэкономразвития допустило достижение инфляцией дна
Замедление инфляции со следующего месяца прекратится, считает Минэкономразвития. Рост цен как минимум не замедлится, а может и незначительно ускориться
Фото: Виталий Невар / ТАСС

В декабре инфляция в годовом выражении может составить 2,5–2,6% после 2,5% в ноябре, прогнозирует Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции». Это подтверждается недельной статистикой, указывает министерство — Росстат в среду отчитался о росте цен за неделю с 28 ноября по 4 декабря на 0,1% (с начала года на 2,2%).

Инфляция в декабре в помесячном выражении составит 0,4–0,5%, ожидает Минэкономразвития, в ноябре было 0,2%. Как написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка, основной эффект для замедления до 2,5% (инфляция находится ниже таргета ЦБ в 4% с лета, и ноябрьский результат — очередной исторический рекорд с начала 1990-х) «внесло замедление темпов роста цен на продовольствие (1,1% год к году против 1,6% в октябре), в то время как инфляция в сегменте непродовольственных товаров и услуг в совокупности не изменилась с прошлого месяца (3,4%)».

«Существенно ниже» целевого ориентира Центробанка в 4% остается монетарная инфляция, которая не учитывает рост цен на продовольствие, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции, отмечает Минэкономразвития. «Этот показатель находится в диапазоне 2–3% с начала текущего года. Аналогичную динамику демонстрирует и монетарная инфляция с исключением эффекта переноса валютного курса», — указывает ведомство.

Центробанк ранее указывал на то, что волатильность инфляции во многом связана с немонетарными факторами (например, состояние основных фондов, параметры рабочей силы, инфраструктура, технологический уровень производства). Регулятор разработал для правительства предложения по борьбе с этими факторами. Это «инициативный доклад», объяснял в октябре директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Правительство подготовило отзыв на эти предложения, но о соглашениях по конкретным мерам речи пока не идет, объяснял он позднее. Роль немонетарных факторов в инфляции «высока», но «не доминирующая», говорил Дмитриев на круглом столе в Высшей школе экономики: например, в продовольствии она порядка 37%, на оставшуюся часть «вполне влияет» уровень ключевой ставки.

К концу года рост цен составит 2,4%, написала в обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. При этом «скорость замедления инфляции превосходит ожидания, что вызывает опасения по поводу динамики в 2018 году, когда инфляция может ускориться». К концу весны инфляция составит 2%, ожидает Орлова, но к концу следующего года вернется к ориентиру Центробанка в 4%. Дмитриев также говорил, что инфляция повысится до таргета только в следующем году.

зеркало rutor